「俳句・俳諧資料と川上季石コレクション」

イベント詳細

敦賀市立博物館が所蔵する江戸期の俳諧・『おくのほそ道』関連資料と合わせて、長らく敦賀を代表する文化人としてご活躍された俳人・故川上季石先生が所蔵されていた俳句関係資料を紹介いたします。季石先生のコレクションは地域の文化史を示す史料と、近現代の著名俳人の作品群がその中核となっています。この機会に地域の文芸史と明治期以降の俳文学の変遷を示す作品群をご鑑賞ください。

〔会期〕令和3年10月8日(金)~11月9日(火)
〔休館日〕毎週月曜日
〔会場〕敦賀市立博物館2・3階展示室
〔入館料〕一般 300円/高校生以下無料